Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Спасти осетра: Россия и Казахстан готовят совместную экологическую программу для Каспийского региона

07 июня 2013, 16:49
Ученые и специалисты прикаспийских государств приступили к разработке совместной экологической программы. Она призвана увязать экономические выгоды при реализации инвестиционных программ с защитой окружающей среды.

Об этом говорилось на российско-казахстанской научно-практической конференции, прошедшей в Элисте. Программа должна включать в себя три основных направления: устойчивое развитие экономики, социальной сферы и обеспечение экологической безопасности региона. При этом в концепции необходимо учитывать планы социально-экономического развития конкретных муниципальных образований.

- Калмыкия - один из наиболее тяжелых для проживания и ведения хозяйственной деятельности регионов северо-западного Прикаспия, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Владимир Мирошниченко. - Для степной республики характерны полное отсутствие естественной гидрографической сети и повышенная минерализация почв, поверхностных и подземных вод.

Помимо опустынивания и деградации земель, нехватки водных ресурсов для хозяйственного и питьевого водоснабжения населения, большой проблемой для Калмыкии являются колебания уровня Каспийского моря. Такие явления преобладают с октября по март.

С 1936 по 2010 годы на северо-западном побережье Каспия наблюдалось более пятидесяти опасных наводнений, нанесших огромный ущерб экономике республики.

За время последнего резкого подъема Каспийского моря, с 1977 по 1998 год, в результате затопления вышло из оборота свыше ста тысяч гектаров сельхозугодий. Были также подтоплены город Лагань, дороги, линии электропередачи и связи, производственные объекты.

Подъем уровня Каспия неблагоприятно сказывается практически на всех водохозяйственных объектах приморской полосы. Частые наводнения ухудшают работу водохранилищ, используемых для хозяйственного и питьевого водоснабжения населения.

Они также подмывают берегозащитные сооружения, что угрожает безопасности жителей населенных пунктов, а также объектов экономики, сельскохозяйственных угодий, расположенных на побережье.

- Еще одна экологическая проблема, которая в ближайшем будущем станет для Калмыкии актуальной, связана с разработкой нефтяных и газовых месторождений на шельфе Каспия, в непосредственной близости от калмыцкого побережья, - отметил глава минприроды РК. - Мировой опыт свидетельствует о том, что даже при соблюдении всех установленных норм и правил морской нефтепромысел является источником хронического загрязнения окружающей среды. Это не может не оказывать негативного воздействия на биологического разнообразия моря, в том числе на осетровых рыб.

Изучение, разведку и добычу углеводородного сырья в Каспийском море ведут несколько нефтяных компаний. В планах некоторых из них - строительство на территории Калмыкии головных береговых сооружений и трубопроводной системы, которые предназначены для приема, хранения и транспортировки товарной нефти в объеме 10 миллионов тонн, а также переработки и транспорта газа в объеме более 15 миллиардов кубометров в год.

Нефть, добываемую с месторождений Северного Каспия, предусматривается транспортировать по трубопроводу длиной 70 километров на нефтеперекачивающую станцию "Комсомольская". При этом общая протяженность трубопроводов составит почти 260 километров, из которых 130 километров пройдут по территории республики.

Поэтому для сохранения экологического баланса прикаспийские страны должны согласовать допустимые пределы антропогенной нагрузки на природную среду, считают власти Калмыкии.

Справка "РГ"

Прибрежная полоса Каспийского моря в пределах Калмыкии составляет 170 километров. Здесь проживают около 25 тысяч человек.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Почти полтонны осетровых изъято рыбоохраной в Калмыкии...

Калмыкия республика: Озера в засушливой республике станут базой для выращивания корма рыбам...

Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год...

Калмыкия республика: В Лаганском районе выловлено более 280 тонн частика...

Калмыцкие рыбаки подсчитывают первый улов этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...
Казахстан: Икру осетров экспортируют в Россию
4 октября 2017, 10:33
Рыбу ценных пород теперь выращивают в Восточном Казахстане на первой в регионе осетровой ферме. 1,5 тонны молоди туда завезли из Алматы. Чтобы мальки выросли быстрее, бассейны оснастили автоматическими системами подогрева и очистки воды. В год на предприятии планируют перерабатывать 45 тонн...
Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение