Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Калмыкии создается государственная структура по добыче и переработке рыбы

22 ноября 2010, 17:54
Глава Республики Калмыкии Алексей Орлов во время рабочей поездки в приморский Лаганский район 17-18 ноября дал поручение Минсельхозу республики создать государственный орган по управлению рыбохозяйственным комплексом.

"Лагань может и должна стать центром рыбодобычи и рыбопереработки, - подчеркнул Орлов. - Эта отрасль в состоянии стать одной из бюджетообразующих. Вопросы, касающиеся сроков путины, выдачи разрешений, необходимо решать на федеральном уровне. В ближайшее время я встречусь с руководителем Росрыболовства Андреем Крайним и буду говорить с ним об этом".

Напомним, в августе 2008 года между Калмыкией и Федеральным агентством по рыболовству было подписано соглашение, касающееся перспектив развития рыбной отрасли. Подпись под документом поставили тогдашний глава региона Кирсан Илюмжинов и Андрей Крайний.

Однако с началом финансового кризиса реализация соглашения приостановилась. К тому же оптимизация органов исполнительной власти, проведенная в начале 2008 года, привела к тому, что управление отраслью было поручено отделу животноводства, племенного дела и рыбохозяйственной деятельности Минсельхоза республики.

На сегодняшний день промысловая зона Калмыкии имеет хорошую сырьевую базу. Основное место в рыбохозяйственном комплексе занимает Каспийское море, где добывается 95 процентов продукции. Республика располагает и значительным количеством внутренних водоемов общей площадью 53 тысячи гектаров: Чограйское водохранилище, озера Цаган-Нур, Деед-Хулсун, Лысый Лиман и другие. Однако их потенциал практически не используется.

Одна из острых проблем - нехватка судов для прибрежного рыболовства. Действующие промысловые суда и транспортный флот не обновлялись последние пятнадцать лет, износ техники достигает 95 процентов. Нехватка денежных средств не позволяет развивать глубокую переработку продукции, поэтому до 80 процентов рыбы вывозится за пределы республики.

Лаганские рыбаки недовольны и тем, что для двух соседних регионов установлены разные сроки путины – в Калмыкии она заканчивается 30 ноября, в то время, как астраханские рыбаки имеют право добывать морскую продукцию еще две недели, до 15 декабря. Кроме этого, разрешительные документы калмыцкие рыбаки вынуждены получать в Астрахани, несмотря на то, что в Лагани есть соответствующие структуры Росрыболовства.

На совещании в Элисте два года назад было особо подчеркнуто, что без государственной поддержки исправить ситуацию в отрасли невозможно. Рыбакам должны быть доступны кредитные ресурсы из фонда льготного кредитования агропромышленного комплекса. Ссуды нужны на приобретение маломерных судов, закупку современного оборудования и горюче-смазочных материалов.

Россельхозбанк по соглашению с Федеральным агентством по рыболовству сформировал кредитный портфель стоимостью 50 миллиардов рублей. Как отмечено в документе, подписанном главой банка Юрием Трушиным и Андреем Крайним, тем предприятиям и частным предпринимателям, которые намерены взять кредиты на модернизацию или строительство нового рыболовного флота, государство будет субсидировать две трети процентной ставки, и ее реальный показатель составит четыре-пять процентов годовых. С учетом инфляции, как предполагается, кредит станет практически беспроцентным.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", власти Калмыкии решили создать департамент, который займется управлением рыбохозяйственным производством.
Источник: kavkaz-uzel.ru

Также в разделе:

Почти полтонны осетровых изъято рыбоохраной в Калмыкии...

Калмыкия республика: Озера в засушливой республике станут базой для выращивания корма рыбам...

Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год...

Калмыкия республика: В Лаганском районе выловлено более 280 тонн частика...

Калмыцкие рыбаки подсчитывают первый улов этого года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ и Япония определили квоту вылова рыбы для японских судов в районе Курил на 2018 год
27 ноября 2017, 11:40
Представители Японии и России определили квоту на вылов рыбы для японских судов в районе южных Курильских островов на 2018 год. Как сообщило японское управление рыболовства, она останется без изменений по сравнению с 2017 годом и составит 2 тыс. 180 т.Разрешения на промысел получили 48 японских...
За 2017 год на Ямале добыто 9 тысяч тонн рыбы
23 ноября 2017, 11:48
В тройке лидеров – ООО «Тазагрорыбпром» с результатом 1 720 тонн, АО «Горковский рыбозавод» – 1 157 тонн добытой рыбы, Аксарковское рыбопромысловое предприятие с 864 тоннами улова. Что касается ассортимента, сиговых рыб, согласно выделенным квотам, добыто 3 137...
Новосибирская компания «Камшат» удвоит добычу и переработку рыбы
2 апреля 2015, 16:29
Предприятие ведет строительство крупного комплекса по переработке рыбы в Барабинском районе. Новосибирская компания «Камшат» планирует модернизировать некогда процветающее рыбное хозяйство "Красный моряк" в Барабинском районе. Работы по перевооружению предприятия будут...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение