Эксперты назвали предварительную причину массового мора рыбы в Калмыкии

21 октября 2020, 06:31

Эксперты и ученые указывают на комплексную природу возникновения ЧП с массовой гибелью рыбы на водохранилище Аршань-Зельмень в Калмыкии. Об этом сообщил глава республики Бату Хасиков на своей странице в Instagram.

гибель рыбы, калмыкия, водохранилище Аршань-Зельмень

Фото: vetandlife.ru

«По предварительной версии, это засуха, недостаточное обводнение и избыточное скопление фосфорных отложений из-за множества животных, которые приходят на водопой и загрязняют воду», – пояснил Бату Хасиков. Глава республики уточнил, что взяли повторные пробы воды, которые будут проверять в лабораториях Элисты, Волгограда и Астрахани. 

В дальнейшем, по словам Бату Хасикова, будет проведена расчистка источников, которые питают водохранилище, планируется создать систему искусственной фильтрации талых и дождевых вод, организовать водопой скота. Минприроды республики также проведет работу по инвентаризации гидротехнических сооружений и искусственному пополнению запасов подземных вод. «В целом Аршань-Зельменскому водохранилищу долго не уделялось должного внимания», – добавил Бату Хасиков.

Проверку по факту массовой гибели рыбы проводит следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия. На место происшествия для проведения дополнительного осмотра прибыли следователи-криминалисты следственного управления.

Сообщения о массовой гибели рыбы появились в социальных сетях 17 октября. Жители пожаловались на распространяющийся вокруг водохранилища запах тухлой рыбы.

В регионе для расследования обстоятельств ЧП была создана экспертная группа, в которую вошли сотрудники Минприроды, Россельхознадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и ученые.

Также в разделе:

Взяты пробы воды на месте массового мора рыбы в Калмыкии...

Полицейскими выявлены факты реализации мясной и рыбной продукции с нарушениями установленных требований...

Почти полтонны осетровых изъято рыбоохраной в Калмыкии...

Калмыкия республика: Озера в засушливой республике станут базой для выращивания корма рыбам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Гибель рыбы зафиксирована недалеко от промышленного города в Прикамье
18 ноября 2020, 13:55
Прокуратура выясняет причины гибели рыбы в реке под Соликамском (Пермский край), сообщается на сайте региональной прокуратуры в среду. Фото: properm.ru "Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура Пермского края проводит проверку по факту гибели рыбы в реке Глотиха,...
Микропластик повышает риск гибели рыбы в шесть раз
5 ноября 2020, 11:41
Микропластик в шесть раз повышает риск гибели рыбы, выяснили исследователи из Университета Джеймса Кука в Австралии. Ученые предположили, что микропластик делает рыб голоднее, во время поиска пищи они чаще сталкиваются с хищниками. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the...
Взяты пробы воды на месте массового мора рыбы в Калмыкии
19 октября 2020, 15:15
Проведен отбор проб воды на месте массового мора рыбы в водохранилище Аршань-Зельмень в Калмыкии, проводится мониторинг соседних водоемов, сообщает Минприроды Республики Калмыкия на официальной странице в Instagram. Фото: bbc.com Уточняется, что для исследования состава воды...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение