Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год

Фильтры

Регион

Новости

Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год

23 мая 2017, 08:50 760

18 мая в Махачкале состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены меры по эффективному использованию промысловых видов водных биоресурсов Каспийского моря.

Провел совещание заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. От Калмыкии в совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РК Эрдни Кектышев и начальник отдела рыбохозяйственной деятельности Валерий Муджиков. 

Илья Шестаков отметил, что сегодня перед федеральными и региональными властями стоит важная задача – найти пути решения существующих проблем в сфере рыболовства. «По результатам обсуждения нам нужно выработать концептуальные решения, как на региональном, так и на федеральном уровнях. Все это должно позволить нам обеспечить дальнейшее развитие рыбохозяйственной инфраструктуры, в том числе добывающей и перерабатывающей. Уверен, подчеркнул он, что нам под силу восстановить эту отрасль, повысить эффективность освоения рыбных запасов на Каспии. На современном этапе нам важно разработать программные методы развития отрасли, возобновить строительство новых терминалов и судов, портов, объектов переработки. Главная задача – это довести до хороших показателей воспроизводство ценных и частиковых видов рыбы, увеличить объемы экспорта продукции и, безусловно, усилить борьбу с браконьерством и незаконным выловом рыбных биоресурсов», – сказал Шестаков. На совещании также были детально обсуждены вопросы борьбы с незаконным выловом рыбы, взаимодействия органов рыбоохраны и других правоохранительных органов.

Вот как прокомментировал РИА «Калмыкия» прошедшее совещание Кектышев: «По подсчетам специалистов, на Северном Каспии можно вылавливать до 200 тысяч тонн рыбы. Это то, что касается российской доли в целом. Но Россия вылавливает намного меньше. Поэтому обсуждались вопросы развития аквакультуры, борьбы с браконьерством. Мы со своей стороны, говорили об изменениях законодательной базы в этой сфере. Также на совещании озвучили вопрос разработки программы по развитию рыбохозяйственной отрасли в стране. Соответственно, говорили и об активном участии в ней регионов». Как сообщил Валерий Муджиков, на данный момент калмыцкие рыболовы вылавливается примерно 4900 тонн рыбы в год, хотя выделенная для республики квота составляет 7000 тонн.

Источник: riakalm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)