Результаты исследований ихтиологов Калмыкии свидетельствуют о хорошей кормовой базе для нагула молоди рыб

Фильтры

Регион

Новости

Результаты исследований ихтиологов Калмыкии свидетельствуют о хорошей кормовой базе для нагула молоди рыб

08 мая 2015, 09:15 1112

В весенний, летний, осенний периоды 2014 года ихтиологами Калмыцкого межрайонного отдела ФГБУ «Севкаспрыбвод» проведены работы по сбору планктона и бентоса.

Эти мероприятия важны для определения кормовой базы в Северо-Западной части Северного Каспия, побережье Калмыкии. Для сбора проб была определена станция №1, где во время путины осуществляется промысел рыб. Пробы взяты в местах нагула молоди рыб.

Водные организмы являются индикаторами состояния воды, и фильтраторами, пропуская через себя большое количество воды и грунта, тем самым очищая среду обитания. Большой процент организмов приходится на долю рыб, являясь кормовой базой в основном для молоди рыб, поэтому определение показателей биомассы кормовых организмов как кормовой базы для рыб актуальна для определения протекания условий нагула.

Во время прошлогоднего весеннего периода работ были определены и посчитаны видовой состав планктона и бентоса, где определялся их размер, вес, численность.

В ходе летнего периода 2014 года подсчитана численность зоопланктона, которая составила 73500 экз./м2, а биомасса – 62466,13385 мг/м3.

Проба бентоса показала, что всего отмечено четыре таксономических группы донных организмов, что свидетельствует о низком видовом разнообразии сообщества. Общая численность составила 216 экз./м2, биомасса – 38268 мг/м2.

В осенний период 2014 года проба бентоса показала, что всего отмечено четыре таксономических групп донных организмов, что свидетельствует о низком видовом разнообразии сообщества. Общая численность составила 84 экз./м2, биомасса – 1768 мг/м2.

По результатам исследований отмечено, что кормовая база для нагула молоди рыб хорошая, так как довольно высокое наличие в планктоне ветвистоусых и веслоногих рачков, которые являются основным кормом для молоди осетровых, частиковых, лососевых и других видов рыб. В пробе бентоса преобладают личинки и куколоки комаров (хирономид), которыми питается молодь рыб частиковых и осетровых видов.

Источник: ФГБУ «Севкаспрыбвод»

Также в разделе

Комментарии (0)