В Калмыкии стало меньше рыбаков и выловленной рыбы

30 января 2013, 12:16
В 2012 г. в Калмыкии произведено рыбы и рыбных продуктов 2 709,76 т., что составляет 89% от уровня прошлого года.

Численность рыбаков сократилась по сравнению с 2011 г. на 46%. На 39% сократилось количество плавсредств. Общий объём вылова в 2012 г. составил 3578,2 т., что ниже уровня прошлого года на 831,0 т. Освоение квоты составило 63,6 %.

Об этом было заявлено на очередном заседании президиума правительства Калмыкии, которое провел премьер-министр республики Игорь Зотов.

«Основными причинами снижения вылова, помимо сокращения количества рыбаков, являются неблагоприятные погодные условия (позднее распаление льда, когда рыбаки вышли на промысел 1 апреля вместо установленного срока - 1 марта, низкий уровень воды, штормовые ветра на протяжении 27 дней во время путины, высокие температуры воды и воздуха осенью, что препятствовало образованию предзимовальных концентраций рыб). Негативным фактором является привязка сроков запрета вылова рыбы к календарным датам без учета региональных климатических особенностей», - сообщили ИА «Казах-Зерно» в республиканском правительстве.

«Основной проблемой организации рыбопромысловых участков на Каспийском море является вопрос согласования и уточнения координат восточной границы Северо-Западного рыбохозяйственного подрайона. Разногласия начались с созданием Северо-Каспийского подрайона, так как на один рыбопромысловый участок могут претендовать два субъекта РФ. Организация участков на Каспийском море затруднена из-за неравнозначности и отдаленности участков», - говорится в сообщении.

Сдерживающим фактором развития рыбохозяйственного комплекса признано и отсутствие мер государственной поддержки, включая программно-целевой метод.

По итогам обсуждения Министерству сельского хозяйства дано поручение закончить разработку РЦП «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Калмыкия на 2013-2020 гг.»; а также проработать вопрос об изменении сроков запрета добычи (вылова) водных биоресурсов на территории Северо-Западного подрайона в зависимости от гидрометеорологических условий без изменения общей продолжительности запрета добычи (вылова) водных биоресурсов.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Полицейскими выявлены факты реализации мясной и рыбной продукции с нарушениями установленных требований...

Почти полтонны осетровых изъято рыбоохраной в Калмыкии...

Калмыкия республика: Озера в засушливой республике станут базой для выращивания корма рыбам...

Калмыцкие рыбаки получают на Каспии около 5 тысяч тонн рыбы в год...

Калмыкия республика: В Лаганском районе выловлено более 280 тонн частика...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая, иваси и трески увеличили рыбаки Приморья
22 октября 2019, 10:33
Приморские предприятия выловили почти 650 тысяч тонн водных биоресурсов. Рост к уровню прошлого года составил 108,5%. Как отметили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, приморские рыбаки увеличили добычу минтая, иваси и трески. «С начала года выловлено...
ЕС планирует уменьшить вылов рыбы в Балтийском море
2 сентября 2019, 11:56
"Несмотря на усилия наших рыбаков и власти, сложилась серьезная ситуация с рыбными запасами Балтики, особенно трески в Восточной Балтике и сельди в Западной" Еврокомиссия предложила пакет мер на 2020 год, который предусматривает уменьшение вылова рыбы, чтобы обеспечить...
Вылов камбалы и трески увеличили рыбаки Приморья
25 июля 2018, 09:53
Приморские рыбаки выбрали почти всю квоту на камбалу, добыв более 6,5 тысяч тонн этой рыбы. Как сообщили в краевом департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов, вылов камбалы и трески увеличился по сравнению с прошлым годом почти на 1,4 тысячи тонн и 2 тысячи тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение